Minyak Biji Semangka – Manfaat Kesehatan, Kegunaan, Nutrisi, Efek Samping

Minyak biji semangka adalah minyak yang sangat bergizi yang diperoleh dari biji semangka. Minyak biji ini telah diekstraksi menggunakan metode tradisional di Afrika Barat di mana ia masih digunakan sebagai bahan kosmetik. Minyak biji semangka ringan dan pelembab kulit yang bagus. Akibatnya, ini digunakan dalam banyak produk perawatan kulit. Tidak jelas apakah itu cocok untuk penggunaan yang dapat dimakan, namun seseorang dapat membuat banyak menggunakan minyak ini di produk kecantikan buatan sendiri.

biji semangka yang digunakan untuk membuat minyak biji semangka(Sumber: Frank Vincentz )

Sumber

Sumber minyak biji semangka adalah biji semangka. Semangka umumnya digunakan untuk ekstraksi minyak Citrullus lanatus. Ini adalah semangka umum yang kita nikmati di musim panas. Varietas lain yang digunakan untuk mengekstraksi minyak adalah Citrullus vulgaris. Ada juga berbagai semangka liar, yang disebut Citrullus colocynthis tetapi ini kurang digunakan. Semangka berasal dari Afrika dan di sini orang-orang lokal telah menggunakan banyak kegunaan untuk minyak bijinya. Bijinya tebal dan memiliki banyak warna tetapi umumnya hitam. Mereka adalah pusat nutrisi dengan konsentrasi mineral makanan yang tinggi. Beberapa nutrisi ini masuk ke dalam minyak biji semangka.

Ekstraksi

Untuk mendapatkan minyak, biji semangka dijemur. Ini menurunkan kandungan air di dalamnya. Kemudian biji ditekan untuk mengekstraksi minyak berwarna kuning halus. Ada banyak cara di mana minyak ini diekstraksi.

  • Metode ditekan dingin
  • Ekstraksi pelarut menggunakan heksana sebagai pelarut.
  • Ekstraksi karbondioksida superkritis.

Di antaranya, minyak ditekan dingin adalah yang paling sehat karena tidak mengandung bahan buatan. Ini adalah minyak biji semangka murni, alami dan organik.

Nama lain

Minyak biji semangka dikenal dengan nama lain seperti Minyak kalahari dan Minyak ootanga. Ini adalah nama Afrika untuk minyak biji ini.

Memadukan Yah Dengan

Minyak biji semangka berpadu dengan baik dengan minyak kacang lainnya karena rasanya yang sedikit pedas. Ini ringan, sangat stabil dan digunakan sebagai minyak pembawa untuk setiap minyak esensial selama pijat aromaterapi.

Properties

Ini adalah sifat penyembuhan terapi minyak biji semangka.

  • Yg melunakkan – Ini adalah pelembab yang bagus untuk kulit berminyak dan kering.
  • Antioksidan – Minyak biji semangka tidak menjadi tengik bahkan setelah bertahun-tahun. Ini memberikan sekilas kapasitas antioksidan yang luar biasa.
  • Anti penuaan – Aplikasi minyak ini pada kulit membawa tindakan anti-penuaan. Ini memberikan nutrisi langsung pada kulit dan mencegahnya dari radikal bebas.
  • Detoksifikasi Agen – Ini digunakan dalam formulasi pijat detoksifikasi.
  • Anti-inflamasi – Ini mengurangi peradangan pada kulit.
  • Antihelminthic – Ini digunakan untuk mengusir cacing keluar dari usus.
  • Diuretik – Ini membantu tubuh dalam melepaskan lebih banyak urin dari tubuh, sehingga menghilangkan lebih banyak racun.

Warna dan Aroma

Minyak biji semangka berwarna kuning pucat. Ini adalah aroma yang agak pedas. Minyak ini telah digunakan untuk memasak oleh penduduk asli gurun Kalahari, meskipun tidak digunakan untuk memasak saat ini di banyak tempat.

Keuntungan sehat

Minyak biji semangka menawarkan banyak manfaat kesehatan baik secara topikal maupun internal.

1. Sebagai Carrier Oil
Minyak biji semangka membentuk minyak pembawa yang bagus untuk pijat. Ringan dan cepat menyerap ke kulit. Ini sering digunakan untuk mencairkan minyak pembawa yang lebih tebal dalam pijatan yang membutuhkan kombinasi minyak menjadi tipis. Ini adalah pembawa bagus untuk minyak esensial. Minyak biji semangka juga diaplikasikan secara tunggal sebagai minyak pijat. Dapat digunakan untuk pijat bayi, selain minyak lain untuk pijat bayi seperti minyak zaitun.

2. Minyak biji semangka untuk Kulit
Minyak biji semangka baik untuk kulit berminyak. Ini mengurangi minyak kulit (sebum) pada kulit dengan melarutkannya. Akibatnya, kulit jauh lebih berminyak setelah aplikasi dengan minyak biji semangka dan mencucinya. Fakta ini sangat membantu untuk kondisi kulit yang diperparah oleh produksi minyak berlebihan seperti jerawat. Ini mencegah penyumbatan folikel rambut dan dengan demikian mencegah kondisi seperti folikulitis.

Minyak biji semangka juga membantu bagi orang-orang dengan kulit kering, iritasi pada kondisi seperti eksim dan psoriasis. Satu dapat langsung menerapkan minyak ini pada kulit karena lembut dan umumnya aman.

3. Minyak biji semangka untuk Rambut
Minyak biji semangka membentuk bahan berbau yang bagus dalam formulasi perawatan rambut. Ketika diterapkan langsung ke kulit kepala dan kemudian dicuci, itu mengurangi sifat berminyak pada kulit kepala dan rambut. Hal ini mengurangi tampilan rambut yang terlalu mengkilap. Minyak biji semangka mengurangi rambut kusut dan memberikan nutrisi. Hal ini dapat digunakan sebagai perawatan minyak panas pada rambut untuk mendapatkan rambut halus, berkilau tetapi jauh lebih berminyak.

4. Efek Anti-Aging
Minyak biji semangka adalah antioksidan kuat. Apa ini menyiratkan bahwa ketika dioleskan pada kulit, ia memberikan antioksidan pada sel-sel kulit. Ketika sel memiliki nutrisi ini, mereka lebih mampu menangani radikal bebas dan oksidator di lingkungan. Kerusakan akibat radikal bebas adalah penyebab utama penuaan dipercepat, bersama dengan radiasi UV yang menyebabkan kerusakan. Dengan lembut memijat minyak biji semangka ke kulit sekali sehari dan membiarkannya menyerap ke dalam kulit memberikan kulit dengan nutrisi dari minyak. Ini meningkatkan kemampuan kulit kita untuk menetralisir radikal bebas sebelum mereka merusak matriks kolagen.

5. Detoksifikasi Agen
Minyak biji semangka membantu tubuh mengusir racun. Pijatan yang dilakukan menggunakan minyak biji semangka yang hangat membantu minyak menghilangkan kotoran dan racun lingkungan yang menempel di kulit. Ini adalah pembersih kulit dan detoxifier yang kuat. Kulit kita adalah organ terbesar di tubuh kita dan melakukan detoksifikasi yang cukup besar melalui pori-pori keringat.

6. Tindakan Diuretik
Pijat perut bagian bawah dan punggung tengah menggunakan minyak biji semangka hangat. Ini membantu untuk nada sistem kemih dan meningkatkan output urin. Ini sangat membantu dalam banyak kondisi kemih di mana buang air kecil jarang dan jarang. Ini juga mencegah batu ginjal karena output urin cukup besar.

7. Manfaat Vitamin E
Minyak biji semangka mengandung sejumlah besar Vitamin E. Ketika dioleskan secara topikal atau ketika dicerna, vitamin E terserap ke dalam sistem tubuh kita. Vitamin ini meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh kita dan juga bertindak sebagai antioksidan kuat. Di dalam tubuh, itu mencegah asam lemak tak jenuh ganda dari menjalani oksidasi. Ini melindungi lipid kami serta sistem saraf.

8. Manfaat Kesehatan Lain yang Mungkin
Minyak biji semangka mungkin memiliki banyak manfaat kesehatan yang belum terbukti hingga saat ini. Konsentrasi lemak tak jenuh yang tinggi membuatnya baik untuk jantung dan sistem kardiovaskular.

9. Anti-inflamasi
Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa minyak biji semangka (Citrullus lanatus) menunjukkan aktivitas anti-inflamasi in-vitro terhadap edema pada tikus. [1]

10. Melindungi Hati
Minyak biji semangka adalah hepatoprotektif. Dalam sebuah penelitian, minyak biji semangka menyebabkan penurunan kadar ALT dan AST dalam darah. Tingkat ini adalah penanda kerusakan pada hati, dan jika mereka lebih rendah, maka itu menunjukkan bahwa hati telah mendapatkan kembali kesehatan. Oleh karena itu, minyak biji semangka dapat digunakan sebagai obat untuk menurunkan kerusakan hati yang disebabkan oleh zat beracun. [1]

Menggunakan

Minyak biji semangka saat ini digunakan dalam beberapa aplikasi dalam industri kosmetik. Namun, karena lebih banyak sifatnya terungkap, itu mungkin digunakan untuk tujuan lain juga.

  • Memasak – Minyak biji semangka mentah masih digunakan untuk keperluan memasak di Afrika.
  • Produk kosmetik – Minyak biji semangka digunakan sebagai bahan dalam banyak produk aplikasi topikal untuk kulit dan rambut. Ini digunakan untuk membuat produk untuk bayi, seperti minyak pijat. Ini digunakan dalam pelembab, krim, salep, lotion dan krim mata.
  • Sabun – Minyak biji semangka digunakan sebagai dasar untuk sabun.
  • Produk berbusa – Ini juga digunakan sebagai bahan pembusa untuk banyak produk.

Efek Samping, Masalah Aman Dosis dan Keracunan

Tidak banyak informasi tentang efek samping dari minyak biji semangka. Yang paling penting untuk dicatat adalah bahwa minyak biji semangka murni dan organik. Ini harus diperoleh melalui teknik cold pressed tanpa memanaskan biji sama sekali. Panas mengubah komposisi asam lemak dan nutrisi lain dalam biji yang tercermin dalam minyak. Semangka mengandung nutrisi yang menyebabkan produksi nitrat oksida (NO) di dalam tubuh. Senyawa ini adalah vasodilator kuat. Nutrisi ini mungkin ada dalam minyak biji juga. Konsumsi secara teratur minyak biji semangka dalam jumlah besar dapat menyebabkan lebih banyak vasodilasi daripada baik bagi kesehatan.

Informasi Gizi dan Obat

Mari kita lihat fakta-fakta nutrisi dari minyak biji semangka. Meskipun saat ini tidak digunakan sebagai minyak nabati, masih digunakan untuk memasak di banyak bagian Afrika. Ini bisa memberi kita beberapa petunjuk mengenai manfaat kesehatannya jika dikonsumsi secara internal. Bagian terpenting dari nutrisi minyak nabati adalah komposisi asam lemaknya.

Profil asam lemak dari Minyak Biji Semangka

Gizi Persentase Milik
Asam Myristik 0,11 Lemak jenuh
Stearic Acid (18: 0) 10,2% Lemak jenuh
Palmitic Acid (16: 0) 11,3% Lemak jenuh
Palmitoleic Acid (16: 1) 0,29% MUFA
Oleic Acid (18: 1) 18,1% MUFA
Linoleic Acid (18: 2) 55,6% PUFA
Alpha Linolenic Acid (18: 3) 0,35% PUFA
Erucic Acid (22: 1) MUFA
Gondoic Acid (20: 1) MUFA
Behenic Acid (22: 0) Lemak jenuh
Arachidic Acid (20: 0) Lemak jenuh

Sumber: 2

100 gm minyak biji semangka hanya mengandung sebagian kecil dari lemak jenuh. Ini adalah rinciannya.

  • Lemak Jenuh – 21,7 gm
  • MUFA (asam lemak tak jenuh tunggal) – 18,4 gm
  • PUFA (polyunsaturated fatty acid) – 60 gram

Rincian asam lemak ini menunjukkan bahwa minyak biji semangka kebanyakan terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda. Selain asam lemak, minyak biji semangka juga mengandung sterol, digliserida, monogliserida dan fosfolipid.

Vitamin dan Mineral dalam Minyak Biji Semangka

Minyak biji semangka kaya vitamin A (karotenoid), vitamin E dan vitamin B. Ia juga kaya mineral yang umumnya ditemukan dalam tepung biji semangka, seperti magnesium, besi, tembaga, fosfor, kalium dan mangan.

Sifat kimia

Selain nutrisi, minyak memiliki lebih banyak nilai sifat kimia. Dari jumlah tersebut, yang paling penting adalah kapasitas antioksidan. Namun, saat ini kapasitas antioksidan minyak biji semangka belum dievaluasi. Comedogenicity minyak semangka tidak diketahui dengan pasti, tetapi harus rendah karena minyak memiliki efek membersihkan sebum.

Milik Persentase Milik
Berat jenis 0,85 bagus untuk minyak pijat
Suhu penyimpanan Suhu kamar Suhu ideal untuk penyimpanan
Comedogenisitas Potensi penyumbatan pori (0 – 5)
ORAC Kekuatan Antioksidan
Nilai peroksida 10 Ukuran Keasaman
Nilai anisidin Ukuran Ketengis Awal
Nilai Saponifikasi 183.13 Ukuran panjang rantai karbon rata-rata
Nilai Iodine 121,51 Mengukur ketidakjenasan minyak
Asam Lemak Gratis 6,40% Persentase minyak atsiri

Sumber: 3

Membeli dan Penyimpanan

Pastikan untuk membeli minyak biji semangka berkualitas tinggi. Penting untuk dicatat bahwa minyak dapat organik, bahkan jika telah diekstrak dengan pelarut. Tapi, minyak itu tidak tetap menjadi minyak perawan. Penyimpanan minyak biji semangka tidak terlalu merepotkan, karena minyak tidak mudah rancid. Ia memiliki umur simpan yang panjang.

Referensi

Nilai Obat pada Citrullus lanatus (Semangka): Tinjauan Farmakologi. Erhirhie et.al.
Karakterisasi dan komposisi minyak biji dan tepung yang berbeda. Tarek A. El-Adawy et. al.Food Chemistry 74 (2001)
Ekstraksi Dan Penentuan Sifat Fisiokimia Minyak Biji Semangka (Citrullus Lanatus L) Untuk Penggunaan Yang Relevan. Duduyemi et.al.

Sumber artikel: https://oilhealthbenefits.com/watermelon-seed-oil/

Lainnya     , , , , , , , ,

Artikel Terkait "Minyak Biji Semangka – Manfaat Kesehatan, Kegunaan, Nutrisi, Efek Samping"


Minyak Mentega – Manfaat Kesehatan, Kegunaan, Sifat & Fakta Nutrisi
Minyak mentega adalah produk berminyak yang diperoleh dari mentega. Ini juga dikenal sebagai mentega. Ada banyak nama untuk mentega di seluruh dunia. Ghee adalah...

Minyak Kacang Mete – Manfaat Kesehatan, Kegunaan, Fakta Nutrisi, Efek Samping
Kacang mete adalah salah satu kacang yang paling dicintai di seluruh dunia. Terlepas dari kenyataan bahwa mereka adalah kacang paling populer ketiga dalam hal...

Fenugreek Oil – Penggunaan, Manfaat Kesehatan dan Fakta Gizi
Minyak fenugreek diperoleh dari biji fenugreek. Biji-biji ini cukup bergizi dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Minyak biji fenugreek memiliki beberapa manfaat kesehatan yang sangat...

Minyak Esensial Rosewood – Kegunaan untuk Manfaat Rambut & Kulit, Properti & Kesehatan
Minyak esensial Rosewood tetap menjadi pokok dalam aromaterapi selama beberapa dekade. Ini adalah salah satu minyak esensial yang paling serbaguna karena digunakan untuk berbagai...

Minyak Jagung – Penggunaan, Manfaat Kesehatan, Fakta Nutrisi, Dosis & Efek Samping
Minyak jagung adalah minyak nabati yang sehat yang biasa kita gunakan dalam masakan kita, seperti minyak canola atau minyak safflower. Minyak jagung adalah minyak...

Minyak Brahmi – Kegunaan, Manfaat Kesehatan, Fakta Nutrisi & Efek Samping
Minyak Brahmi adalah ramuan herbal herbal Brahmi dalam minyak dasar apa pun. Sebenarnya, ada dua herbal yang dikenal sebagai Brahmi. Umumnya keduanya digunakan untuk...

Croton Oil – Kegunaan sebagai Kupas, Manfaat Kesehatan, Fakta Nutrisi, Efek Samping
Minyak puring adalah minyak yang berbahaya namun cukup berguna. Ini didapat dari tanaman berbunga Croton. Ini adalah minyak beracun, dan bisa mematikan. Hal ini...

Minyak Ravensara – Penggunaan, Manfaat Kesehatan dan Fakta Gizi
Minyak atsiri Ravensara adalah minyak esensial yang relatif langka yang berasal dari pohon di Madagaskar. Namanya adalah Ravensara aromatica, tetapi juga dikenal sebagai Ravintsara....

Egyptian Musk Oil – Penggunaan untuk Parfum, Bahan-Bahan, dan Manfaat Kesehatan
Minyak musk Mesir adalah jenis khusus minyak musk, atau hanya musk yang berasal dari Mesir. Resep dan formulanya yang asli disebutkan dalam buku-buku Mesir...

Minyak Lemon Balm – Manfaat Kesehatan, Kegunaan untuk Cold Sores & Aromatherapy, Efek Samping
Minyak lemon balm (Melissa essential oil) adalah salah satu minyak esensial yang paling mahal dan paling banyak digunakan. Minyak lemon balm sangat menenangkan, menenangkan...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *